Как устроена гепатобилиарная система?

 

Гепатобилиарная система организма человека включает в себя желчный пузырь (1), желчевыводящие протоки (2), печень (3).

Как все устроено?

Печень является крупным органом нашего тела и самой большой пищеварительной железой (масса у взрослого человека — 1,5 кг)[1]. Она расположена в верхнем отделе брюшной полости с правой стороны, под диафрагмой[1]. Нижний край печени соответствует нижнему краю реберной дуги и практически никогда из-под нее не выступает[1].

Желчный пузырь — это мешкообразный резервуар для желчи, который располагается в нижней части печени в специальной ямке (она так и называется — ямка желчного пузыря)[1].
Желчные протоки соединяют печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку[1]. Упрощенно их можно представить так[1]:

  • Из печени выходит общий печеночный проток.
  • Далее он соединяется с пузырным протоком, который идет от желчного пузыря.
  • Соединившись друг с другом, эти протоки образуют общий желчный проток, который идет к двенадцатиперстной кишке.
  • Перед самой кишкой общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы в печеночно-желудочную ампулу, которая открывается в двенадцатиперстную кишку.
Для чего нужна желчь?

Желчь на 80% состоит из воды и на 20% — из органических и неорганических веществ. Одним из важнейших ее компонентов являются желчные кислоты[2].

Желчь очень нужна организму, поскольку она[2]:

  • участвует в обмене жиров;
  • расщепляет белки пищи;
  • выводит из организма лишний холестерин;
  • регулирует кровоток в печени и способствует ее регенерации;
  • связывает холестерин и тяжелые металлы;
  • подавляет деление бактерий (антибактериальный эффект);
  • запускает сокращение (перистальтику) толстой кишки;
  • и многое другое.

При различных болезнях печени врачи могут назначать препараты желчных кислот — например, урсодезоксихолевую кислоту. При выборе препарата урсодезоксихолевой кислоты стоит ориентироваться на продукты из итальянской субстанции с наиболее доступной курсовой стоимостью.

Источники
[1]
Синельников Р. Д. // Атлас анатомии человека в 3 томах. Том 2 Учение о внутренностях и сосудах — 3-е изд., испр. и доп., 1967.
[2]
Ильченко А. А. Желчные кислоты в норме и при патологии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010.