Билиарный цирроз — это заболевание, характеризующееся выработкой аутоантител которые атакуют собственные желчные протоки. Это приводит к нарушению выделения желчи и задержке токсических веществ в печени[1]. Может быть первичным (самостоятельная патология) или вторичным (возникает на фоне других болезней).
Если говорить о первичной болезни, она возникает
Вторичный билиарный цирроз обычно связан с основным заболеванием — например, желчевыводящие протоки может перекрыть сосудистая опухоль (далее все как описано выше).
У болезни есть начальная стадия, когда симптомов может не быть вовсе — в этом случае рекомендуется обратить внимание на анализ крови. В нем могут выявляться определенные антитела и/или изменяться определенные биохимические показатели[1].
Первыми симптомами билиарного цирроза могут стать утомляемость, слабость и кожный зуд без желтухи — самые типичные признаки[1]. Через 0,5–2 года, как правило, присоединяется желтуха[1], затем — болезненность в правом подреберье, лихорадка, специфические потемнения на веках, ладонях, локтях и ягодицах (ксантелазмы)[1].
Кожа может темнеть
Дальнейшее развитие билиарного цирроза может сопровождаться разрушением костей, резким увеличением печени, отеком кожи и другими симптомами болезни[1].
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.