Муковисцидоз — наследственное заболевание, связанное с расстройством функционирования определенных желез. При этом нарушении поражаются все железы организма, в том числе те, что располагаются в эпителии дыхательных путей и легких, пищеварительном тракте, коже, а также печень и поджелудочная железа.
Так как это системная патология с повреждением многих органов, то проявляется она комплексом симптомов.
Железы бронхиального эпителия выделяют слишком густой секрет, являющийся благотворной средой для размножения патогенных бактерий. Развиваются рецидивирующие воспалительные заболевания дыхательной системы: бронхиты и пневмонии. На месте очагов воспаления формируется соединительная ткань, функция легких нарушается. Сначала возникает постоянный кашель с одышкой и ухудшение самочувствия, с прогрессом болезни может развиться дыхательная недостаточность.
Протоки печени и поджелудочной железы закупориваются вязким секретом, развивается панкреатит, застой желчи, повышается риск билиарного цирроза, образования камней в желчном пузыре, холецистита[1]. Нарушается пищеварение, что сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, появляется болезненность в правом подреберье, желтуха[1].
По данным Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) применение УДХК рекомендуется при холестазе, вызванном следующими заболеваниями:
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.