Возникновение алкогольной болезни печени

Назад

Печень — это основной орган, в котором происходит обезвреживание различных чужеродных веществ, включая этанол. В то же время алкоголь способен поражать печень за счет своего токсического воздействия[2]. Ежедневное употребление в течение двух месяцев 30 г чистого спирта мужчинами и 20 г женщинами может привести к алкогольной болезни печени[2, 3].

Алкогольная болезнь печени (АБП) опасна тем, что может привести к циррозу печени, от которого в России умирают около 14 тыс. человек в год[2]. Коварная болезнь способна долгое время никак не давать о себе знать[2]. Ее начальные проявления можно выявить при полноценном обследовании.

Для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения необходимо обратиться к врачу.

Классификация АБП

Выделяют три основные формы алкогольной болезни печени[4]:

  • Алкогольная жировая дистрофия печени. Стеатоз (алкогольная жировая болезнь печени) наблюдается у 60% пациентов, злоупотребляющих алкоголем[4]. Изменения в печени, возникшие на этой стадии, нормализуются при условии отказа от алкоголя[4].
  • Алкогольный гепатит. Различают острую и хроническую формы[4]. Острый алкогольный гепатит носит фатальный и молниеносный характер[4]. Эта форма характеризуется высоким риском летального исхода[4]. Хроническая форма значимым образом не отличается от проявлений стеатоза[5].
  • Алкогольный цирроз печени. Конечная стадия алкогольной болезни печени развивается у 10–20% пациентов, злоупотребляющих алкоголем[4]. Характеризуется нарушением функции печени, развитием портальной гипертензии[4]. Осложнения цирроза (асцит, энцефалопатия, бактериальный перитонит и другие) в большинстве случаев приводят к летальному исходу[4].
Симптомы алкогольной болезни печени

Диагностика АБП осложняется тем, что на ранних стадиях могут отсутствовать клинические проявления заболевания[2]. При прогрессировании может появиться ощущение дискомфорта в правом подреберье, слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, нарушение сна, половая слабость[2].

Даже в отсутствие тревожных симптомов при частом и длительном употреблении спиртного рекомендуется обратиться к врачу. Только после установления диагноза решается вопрос о необходимости проведения лечения[2].

Лечение АБП

Одним из известных средств для лечения заболеваний печени является урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Издавна для лечения печени использовалась высушенная желчь бурого медведя. В 1902 г. немецкий исследователь О. Хаммерстен описал желчную кислоту полярного медведя, являющуюся лечебным компонентом желчи, и предложил термин «урсохолевая кислота». Искусственная урсодезоксихолевая кислота была впервые синтезирована в Японии в 1954 году[1]. В терапии алкогольной болезни печени могут быть полезны следующие эффекты УДХК: антихолестатический, антифибротический, гепатопротективный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, регуляция апоптоза, гипохолестеринемический. Множество лечебных эффектов УДХК позволяют положительным образом влиять на механизмы появления и прогрессирования заболеваний печени.

Рекомендуемая суточная доза вещества и длительность приема зависит от ряда факторов. В некоторых случаях терапия может длиться неограниченное время. Дозировку и сроки лечения должен определять врач, основываясь на данных обследований.

Кроме приема специальных препаратов, лечение алкогольной болезни печени предусматривает также тотальный отказ от употребления спиртного и соблюдение специальной диеты[2]. Рекомендуются продукты богатые белками, микроэлементами. Например, различные сорта нежирного мяса, рыба, овощи и фрукты, крупы[2].

После проведенного лечения в целях профилактики заболевания рекомендуется регулярно посещать врача для контроля состояния печени. И, конечно, ограничить употребление алкоголя. Самостоятельное прекращение лечения может способствовать возобновлению заболевания и развитию осложнений[1].

Таким образом, при своевременно проведенной диагностике и соблюдении всех предписаний врача, возможно добиться практически полного восстановления функции печени.

Источники
[1]
О. Н. Минушкин Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) в клинической практике // Медицинский совет 2010, стр. 10–11.
[2]
Т. Е. Полунина, И. В. Маев с 38–42 // Гастроэнтерология № 01 2008 — Алкогольная болезнь печени.
[3]
Шульпекова Ю. О. (ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ), Шульпекова Ю. О. Алкогольная болезнь печени: опираясь на замечательные работы Чарльза С. Либера // РМЖ. 2010. № 13. С. 815
[4]
Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // РМЖ. 2007. № 2. С. 62
[5]
Вовк Е. И. Алкогольная болезнь печени (АБП) как системное заболевание: клинические ракурсы и тактика лечения // РМЖ. 2013. № 20. С. 993