Факторы риска заболеваний печени

Назад

Нарушение работы печени может быть связано со многими причинами. Одной из них является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей и фастфудом. Даже у непьющих людей может развиться жировая болезнь печени вследствие неправильной диеты и недостатка физической активности. Факторами риска развития заболеваний печени являются: мужской пол, избыточная масса тела и ожирение, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и жиров (гипертриглицеридемия)[1]. В России частота выявления неалкогольной жировой болезни печени составляет 37,1% от обследованных пациентов[1].

При избытке в рационе жирной, жареной, копченой пищи и других вредных продуктов печень может перестать справляться с переработкой жира, который в нее поступает. Она начинает накапливать триглицериды, производные холестерина и другие липиды. Это приводит к воспалению и последующему замещению клеток соединительной тканью. В результате страдают функции печени.

Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому тем, кто находится в группе риска необходимо регулярно посещать врача и проходить обследование.

Что еще опасно для печени

Причины нарушений печени могут быть связаны и с другими факторами. Обязательное обследование необходимо пациентам с сахарным диабетом, дислипидемиями, метаболическим синдромом, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями[2].

Риск жировой дистрофии органа также повышается при некоторых эндокринных заболеваниях, например, патологиях щитовидной железы или синдроме поликистозных яичников[2]. Кроме этого, вызвать жировое перерождение печеночных клеток может длительный прием ряда медикаментов: глюкокортикоидных гормонов, некоторых антибиотиков и других[2].

При выявлении признаков стеатоза печени врач может назначить средства, защищающие клетки органа и способствующие восстановлению их функции.

Источники
[1]
Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации, 2016 год.
[2]
Пальгова Л. К., Группы риска по развитию неалкогольной жировой болезни печени: кому и как проводить скрининг // Гастроэнтерология Спецвыпуск 16, 2017.