Желчевыводящая система образована несколькими протоками: пузырный проток (1), печеночные протоки (2), общий печеночный проток (3), общий желчный проток (4), проток поджелудочной железы (5), главный сосок двенадцатиперстной кишки (ампула Фатера) (6).
Функция протоков – доставка желчи в пищеварительную систему, где она расщепляет жиры. Желчь выделяется в печеночных клетках и выводится в желчные пути печени, слияние которых формирует общий печеночный проток (3). Затем он выходит из органа и встречается с пузырным протоком желчного пузыря (1). Объединенные пути называют общим желчным протоком (4). Он приносит желчь в двенадцатиперстную кишку (7).
Выход желчи регулируется сфинктером Одди (8) – круглой мышцей, расслабление которой приводит к открытию протокового отверстия.
Желчь в протоках течет благодаря функционированию желчного пузыря и мышечных сфинктеров, а также вследствие работы печеночных клеток: при выделении новой порции желчи, старая выводится в просвет кишечника.
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.