При заболеваниях желчевыводящей системы обычно назначают средства, способствующие образованию и выведению желчи, улучшающие двигательную функцию желчных путей, препятствующие формированию камней в желчном пузыре.
Лечение заболеваний желчных протоков народными средствами не рекомендуется, так как эффективность их применения не доказана, а в некоторых случаях они могут нанести вред вашему здоровью. Если вы ощущаете боли в правом подреберье, горечь во рту, отрыжку, а также отмечаете неустойчивость стула, то это может свидетельствовать о наличии патологии со стороны желчевыводящих путей. В данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Врач подбирает лекарственные средства для лечения заболеваний желчных протоков с учетом поставленного диагноза, тяжести состояния, возраста пациента и наличия у него сопутствующих патологий.
Одним из наиболее часто назначаемых препаратов при заболеваниях желчевыводящих путей является урсодезоксихолевая кислота. УДХК является физиологическим компонентом желчи человека (от 0,1 до 5% пула желчных кислот). Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что УДХК препятствует застою желчи, улучшая её реологические свойства, обладает способностью растворять холестериновые камни желчного пузыря и препятствовать их образованию, защищает клетки печени и желчных протоков от повреждения, обладает иммуномодулирующим и антиканцерогенным действием[1]. Она применяется как при выявленной желчнокаменной болезни, так и в профилактических целях при билиарном сладже, для исключения формирования камней[1].
Урсодезоксихолевая кислота рекомендуется РГА в качестве компонента комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в случае развития дуоденогастроэзофагеального рефлюкса,
Кроме этого, урсодезоксихолевую кислоту назначают при заболеваниях желчных протоков, связанных с нарушением оттока желчи — дискинезии желчевыводящих путей и первичном склерозирующем холангите.
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.