Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар грушевидной или конической формы, расположенный под печенью, для вырабатываемой в ней желчи. В среднем желчный пузырь содержит 30–40 мл желчи, но стенка желчного пузыря легко растяжима и желчный пузырь может вмещать до 200 мл желчи. Длина желчного пузыря составляет 6–10 см, а ширина 2,5–4 см[1]. Анатомически орган разделен на три части: широкое дно, тело и узкую шейку, откуда отделяется пузырный проток, ведущий в начальные отделы кишечника.
Желчный пузырь выполняет резервуарную, сократительную, концентрационную, абсорбционную, секреторную и гормональную функции. Он сохраняет и поддерживает оптимальное давление желчи в желчных путях[1].
Изнутри поверхность пузыря выстлана особым эпителием, клетки которого интенсивно поглощают молекулы воды. Поэтому желчь не только хранится внутри органа, но и меняет свой состав, а также свойства — становится более концентрированной. В желчном пузыре происходит обратное всасывание аминокислот и белка, неорганических веществ, секреция слизи, ферментов, электролитов[1].
После приема пищи начинаются волнообразные сокращения желчного пузыря в области его дна и тела при одновременном расширении шейки. Далее начинается сокращение всего пузыря с выбросом желчи в общий желчный проток. Период опорожнения желчного пузыря сменяется периодом его наполнения[1].
В случае застоя желчи в желчном пузыре в нем могут формироваться камни, состоящие из отложений холестерина, пигментов и солей, развивается желчнокаменная болезнь. В начальной стадии развития желчнокаменной болезни при УЗИ желчного пузыря может определяться наличие мутной взвеси, называемой билиарным сладжем.
Еще одно заболевание органа — холецистит. Воспаление стенок желчного пузыря может сопровождаться болезненностью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Часто холецистит развивается в результате обострения желчнокаменной болезни. При появлении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.