Печень является самой крупной из пищеварительных желез организма, которая находится в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой, главным образом с правой стороны.
Анатомически печень имеет две доли: большую правую и малую — левую, расположенную ближе к желудку.
Печеночная долька, состоящая из печеночных клеток, составляет основную структурную единицу печени. Печеночные клетки располагаются в виде тяжей, называемых печеночными балками. В них проходят желчные капилляры, стенками которых являются печеночные клетки, а между ними — кровеносные капилляры, стенки которых образованы звездчатыми (купферовскими) клетками. В центре дольки проходит центральная вена. Печеночные дольки составляют паренхиму печени. Между ними в соединительной ткани проходят междольковые артерии, вена и желчный проток. На периферии дольки из желчных капилляров образуются междольковые желчные протоки, которые, сливаясь, образуют в воротах печени печеночный проток, выводящий желчь из печени. Печеночный проток соединяется с пузырным протоком и образует общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку через большой ее сосок (фатеров сосок).
Снаружи орган защищен соединительнотканной капсулой. При его увеличении ткани капсулы растягиваются, что приводит к появлению болевых ощущений. В самой печени рецепторов, чувствительных к боли, нет.
Печень выполняет в организме несколько важнейших функций:
Заболевания печени могут развиваться вследствие различных причин: инфекций, в первую очередь вирусных, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.