Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения. Широкий спектр патологии желчного пузыря и желчных путей включает в себя как органические заболевания (желчнокаменную болезнь (ЖКБ), хронический холецистит и др.), так и функциональные нарушения[1].
Данные заболевания выявляются у лиц любого возраста, причем у женщин в 3–10 раз чаще, чем у мужчин. Заболевания билиарного тракта часто впервые дебютируют у женщин во время беременности в результате гормонально обусловленного и механического холестаза, замедления моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей во вторую половину беременности, повышения литогенности (
Тем, кто находится в группе риска по заболеваниям желчного пузыря — необходимо посоветоваться с врачом для подбора оптимальных мер профилактики.
Врач может назначить различные средства, поддерживающие функцию печени и желчного пузыря, снимающие воспаление и улучшающие отток желчи или препятствующие образованию камней. Одним из лекарственных препаратов, применяемых при высоком риске желчнокаменной болезни или холецистита, является урсодезоксихолевая кислота. Она оказывает благотворное влияние на состояние желчевыделительной системы, что особенно важно для людей, находящихся в группе риска.
В рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению жёлчнокаменной болезни (ЖКБ) УДХК назначается на разных стадиях заболевания, к примеру, при билиарном сладже. Это состояние, когда в желчном пузыре сгущается желчь
Можно сказать, что билиарный сладж является первой ступенью ЖКБ, так как предшествует образованию холестериновых камней.
При нарушениях работы желчного пузыря или желчных протоков происходит застой желчи, она становится более густой, вероятность камнеобразования повышается. Поэтому одно из важных свойств УДХК — способность снижать литогенность желчи, то есть изменять ее состав так, чтобы уменьшить риск формирования камней[3].
В рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению жёлчнокаменной болезни (ЖКБ) описано применение УДХК при постхолецистэктомическом синдроме (синдром, при котором симптомы ЖКБ могут проявляться уже после удаления желчного пузыря).
Без дополнительного лечения урсодезоксихолевой кислотой (УДХК) частота рецидивов камнеобразования после удаления желчного пузыря в ближайшие 1–2 года достигает 50%.
При выборе препарата урсодезоксихолевой кислоты стоит ориентироваться на продукты из итальянской субстанции с наиболее доступной курсовой стоимостью.
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.